2019年11月26日
ローゼルジャムとパパイヤ漬け☆
ローゼルジャムとパパイヤ漬け
先日から宮本商店でも販売しているローゼル
自分で作るのより先に偶然にも美味しいローゼルジャムを頂きました
自家製パパイヤ漬けも一緒に
それはそれは美味しいローゼルジャムとパパイヤ漬けでした✨
しかも作り方まで伝授してもらいましたのでお伝えします
中の種をとったあと、ローゼルと砂糖(島ではざらめ(粗糖))を1:1で煮詰めるといいそうです✨
水は入れなくてもローゼルの水分でジャムになるそうです
水分多目でストップしないとローゼルが固くなるので少し煮る程度でいいんだそうです
イチゴジャムに見た目も味も似ていますが、食感がおもしろいです
グミのようなナタデココのような。。 これはハマります✨
#ローゼル#ローゼルジャム#パパイヤ漬け#パパイヤ#喜界島#けらじ#花良治#宮本商店#島暮らし
先日から宮本商店でも販売しているローゼル
自分で作るのより先に偶然にも美味しいローゼルジャムを頂きました
自家製パパイヤ漬けも一緒に
それはそれは美味しいローゼルジャムとパパイヤ漬けでした✨
しかも作り方まで伝授してもらいましたのでお伝えします
中の種をとったあと、ローゼルと砂糖(島ではざらめ(粗糖))を1:1で煮詰めるといいそうです✨
水は入れなくてもローゼルの水分でジャムになるそうです
水分多目でストップしないとローゼルが固くなるので少し煮る程度でいいんだそうです
イチゴジャムに見た目も味も似ていますが、食感がおもしろいです
グミのようなナタデココのような。。 これはハマります✨
#ローゼル#ローゼルジャム#パパイヤ漬け#パパイヤ#喜界島#けらじ#花良治#宮本商店#島暮らし
Posted by くみ at 21:33│Comments(0)